HOME店舗ガイド美杉郷 八知玉屋
国産のこんにゃく芋を使い、ひとつひとつ手で丸めて作る昔ながらの製法で八知玉こんにゃくを作っています。
是非、本物の手作りこんにゃくを刺身で召し上がってみて下さい。

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三重県伊勢市宇治中之切町52 TEL / 0596-23-8835
営業時間 / 9:30~17:30(季節により異なる)  年中無休

おすすめ商品

こんにゃく料理いろいろ


美杉郷八知玉のこんにゃくは、アク抜きがしてあるので湯がかずそのまま刺身としてお召し上がり頂けます。

こんにゃく刺身


さっと水洗いし、薄くスライスして出来上がり。生姜醤油・みそだれ、ポン酢等でお召しあがりください。一番手軽な料理です。

こんにゃく煮付け


お好みの厚さにスライスし、醤油・だし・さとう・みりん等で味付けをし、多目の煮汁で10分程煮込みます。火を止めフタをし冷めるまでおいておくと味がよくしみ込みます。お好みにより、辛しマヨネーズをつけてお召し上がりください。

こんにゃく酢漬け


こんにゃくを丸ごと三杯酢又は甘酢に2日間漬け込みます。薄くスライスしてお召し上がり下さい。

こんにゃく醤油漬け


こんにゃくを丸ごと漬け汁(だし3・醤油1・みりん1・さとう0.5)に一晩漬け込みます。薄くスライスしてお召し上がり下さい。

こんにゃくの天ぷら


こんにゃくを幅2cm、長さ10cmほどの角柱状に切り、うすくち醤油に1時間程浸けます。ペーパータオルで水分をよく取り、小麦粉をまぶし、ころもを付け油で揚げて出来上がり。

しらあえ


こんにゃくとニンジンを幅1cm、長さ5cmほどに切り、醤油・だし・砂糖・みりんで煮込み、冷蔵庫で充分冷ましておきます。豆腐をつぶし、すりごま・砂糖で味を整え、冷やしたこんにゃく・ニンジンと混ぜ合わせて出来上がり。

※ご注意


こんにゃくを加熱しすぎると、ゴムのように硬くなる事があります。加熱しすぎないようご注意ください。こんにゃくを凍らせると食べられなくなりますので、冷凍庫には絶対に入れないで下さい。


こんにゃくを煮るコツ


こんにゃくを煮物に使うとき、味が染み込まないとか、硬くなったとかいうことはありませんか。
こんにゃくを煮るにはちょっとしたコツがあります。

 一.煮汁は多めに
 一.煮込み時間は10分程度
 一.煮立ってきたらとろ火で
 一.火を止め30分程度冷まし置く

こんにゃくは、そのほとんどが水分です。加熱している間は膨張するので表面だけ味がつき、中までなかなか味がつきません。
つい煮過ぎて水分が出過ぎ、硬くなるのです。多目の煮汁で10分くらい煮込み、火を止めそのまま30分くらい冷まし置きをします。こんにゃくは、冷めるときに調味料を吸収するので、それでじゅうぶん味がしみ込み、なおかつやわらかく煮付けることが出来ます。是非一度お試しください。

あくまでも家庭用の目安で、大量に煮付けをするときは、煮込み時間等が変わってきます。

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株式会社伊勢福
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